切下美女脚吃的文章,男生壁纸霸气,记录世界记录你下载地址


切下美女脚吃的文章,男生壁纸霸气,记录世界记录你下载地址
切下美女脚吃的文章,男生壁纸霸气,记录世界记录你下载地址

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

四川新闻网成都3月3日讯(记者 戴璐岭)3月3日,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)打造的全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆——成都大熊猫博物馆正式开馆,并举办了户外开馆仪式。

记者了解到,仪式现场,熊猫基地书记、主任吴永胜讲道:“成都大熊猫博物馆将继续致力于公众教育引导,积极打造国际化、现代化的大熊猫科普教育平台,大力推动我国、我省及我市的大熊猫保护工作与生物多样性保护工作,积极践行生态文明思想。同时,熊猫基地也将努力践行文化强国战略,讲好四川成都大熊猫故事,全面开展大熊猫文化传播,让世界人民因为大熊猫而‘民相亲、心相通’。”

据熊猫基地相关工作人员介绍,成都大熊猫博物馆建筑面积7179平方米,展示面积4342平方米,是全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆,也是全球占地面积最大、科技感最强、互动体验最深入的大熊猫博物馆。博物馆于2019年8月开始布展建设,是一个具有科普、公众教育、展示、展品收藏、保护和学术研究功能的国际化、现代化的博物馆。整个博物馆共分为“熊猫前传”“竹林隐士”“发现熊猫”“濒危年代”“保护之路”“生态家园”“创享未来”七大展区,设计的主题体现“人·大熊猫·自然和谐”的精神,通过互动体验、场景复原、沉浸式游览等方式,让公众在参观、娱乐的同时了解大熊猫等珍稀动物的生存现状,激发环境保护及动物保护意识、启迪科学探索精神、提高公众科学素养。

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

2000年,熊猫基地在国内率先成立了科普教育部,是中国动物园系统成立最早、最大的教育部门,被科技部、中宣部、中国科协评为全国科普工作先进集体,被省自然科学博物馆协会评为先进集体,被省科学技术厅评为四川省优秀科普基地,被市科普教育基地联合会评为成都市科普工作先进集体,被中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室评为“2019年度十佳志愿服务项目”。此外科普教育部常年开展多项科普教育项目,先后被评为“国家科普教育基地”、“国家青少年科技教育基地”、“国家生态环境科普基地”、“全国中小学环境教育社会实践基地”、“青少年森林自然教育试点示范基地”、“成都市未成年人社会主义核心价值观实践教育示范基地”。

成都大熊猫博物馆开馆后将以沉浸化、互动化的游览体验为参观者营造出身临其境的感受。在丰富熊猫基地游览项目的同时更能增加大众对大熊猫在内的各种野生动物的了解,提升大众对生态环境及动物保护的意识。同时,成都大熊猫博物馆的建成也对熊猫基地的发展产生了有力的推动作用,进一步提升和完善了大熊猫文化宣传和科普教育工作的基础设施建设。

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

【拓展小知识】

成都大熊猫博物馆七大展区各自内容展示:

第一展区“熊猫前传”讲述了大熊猫从被科学发现到走出国门、享誉世界,以及中外科学家们对保护大熊猫所作出的贡献。你可以了解戴维神父是如何发现大熊猫的;自上个世纪70年代起,有哪些中外科学家们为保护大熊猫作出了杰出贡献,他们又是如何在野外艰苦的条件下开展大熊猫研究工作的。

第二展区“竹林隐士”讲述了大熊猫在经过无数物竞天择后,选择了退出食肉者行列,成为专吃竹子的素食者,从此,大熊猫深居简出,成为了“与世无争”的“竹林隐士”。作为演化过程中的佼佼者,大熊猫有着自己最大优化的采食方式和独特的消化系统。

第三展区“发现熊猫”讲述了大熊猫从被科学发现到走出国门、享誉世界,以及中外科学家们对保护大熊猫所作出的的贡献。你可以了解戴维神父是如何发现大熊猫的;自上个世纪70年代起,有哪些中外科学家们为保护大熊猫作出了杰出贡献,他们又是如何在野外艰苦的条件下开展大熊猫研究工作的。此外,我们还复原了邓池沟教堂、五一棚科考小屋,展示了大量野外科考的真实用具,在这里可以真真切切地触摸到大熊猫保护历史的质感,从内心深处感受那些大熊猫护航人的良苦用心。大熊猫的研究工作一直在继续,从未间断,还会有越来越多的人投入其中。

第四展区“濒危年代”讲述了随着偷猎、人口增长以及栖息地面积减少和碎片化,大熊猫也经历了一场前所未有的浩劫,种群数量大幅度下降,生存现状引起了人们的深切忧虑和关注,它未来的命运也牵挂着亿万人民的心弦。大熊猫是世界生物多样性保护的旗舰物种,具有很高的生态、科研、文化及美学价值,深受世界各国人民喜爱,同时作为伞护种,在保护大熊猫的同时也保护了与其同域分布的珍稀濒危动植物。

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

第五展区“保护之路”讲述了近年随着大熊猫保护工程的深入展开,我国在自然保护区建设、管理体系建设、人员能力建设、科学研究、大熊猫人工繁育以及对外交流合作等方面都取得了显著成绩,并在全国推行协议管护,让生态保护反哺于民,开创了保护与发展双赢的模式,得到了国际社会的普遍认可。保护濒危物种,保护生物多样性,对生态环境和人类千秋万代具有重大的战略意义。

第六展区“生态家园”讲述了大熊猫生态家园的建设离不开科研成果的支撑,更与人类的共同参与息息相关。随着“认识大熊猫,热爱大熊猫,保护大熊猫”主题科普宣传工作的展开,关爱大熊猫及野生动物的保护意识已深入人心,愿更多的人投入到这项“功在当代,利在千秋”的事业当中。

第七展区“创享未来”讲述了大熊猫在适应自然发展的历史长河中,创造了动物种群生命延续的奇迹。是中国在圈养和野外动物栖息地保护方面作出的卓越贡献。同在一个地球,保护大熊猫就是保护人类和所有生命的共同家园。让我们用纯净的心灵去体会大熊猫的生存困境,以我们的决心、智慧和行动,给它们保留一个生存空间,让中国的“国宝”大熊猫,永远陪伴着我们,与人类共享未来。

【成都大熊猫博物馆参观注意事项】

一、开闭馆时间

开馆时间:周二-周日 9:00-17:00(16:30停止入馆)

周一闭馆(国家法定假日除外)

二、疫情期间瞬时最大游客量:450人

三、参观方式

熊猫基地购票游客凭身份证进入成都大熊猫博物馆免费参观。

四、影院预约

博物馆内设有3D影院和穹幕影院,请进馆后现场扫描二维码进行预约。

五、参观须知

馆内实行游客总量控制,团队参观需提前预约;

入馆请配合接受安检,请勿携带易燃易爆物品、有毒有害物品、管制刀具等;

醉酒、衣冠不整、携带宠物者及推销商品者谢绝入内;

为确保展陈效果,部分展厅的灯光较暗,请注意安全;

拍照留念时请注意自身、他人及展品安全;

请文明参观,请勿在展区内饮食、吸烟、乱画及大声喧哗、嬉戏等;

请爱护公共设施和展品展项,请勿触摸标本,规范操作互动设施和展项;

无行为能力、限制行为能力者及未成年人请在监护人陪同下参观;

如遇各类突发事件,请服从现场工作人员的引导和指挥;

如有疑问,请咨询现场工作人员或拨打服务电话:86-28-83500156。

(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

全球首家大熊猫主题互动体验专题博物馆3月3日开馆

分享到